О вреде продуктов быстрого питания

Нарушение обмена веществ, развитие заболеваний сердца почек, ЖКТ: главный диетолог — о вреде продуктов быстрого питания

Все хорошо знают, что фаст-фуд вреден. Чем он опасен и к каким заболеваниям может привести рассказывает главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова:

«Большинство блюд быстрого питания содержат много вредных жиров, соли и калорий. При этом слишком мало — питательных веществ, витаминов и пищевых волокон, необходимых организму.

Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, бутерброда, лимонада и порции картофеля фри содержит около 1600 килокалорий. Для современного малоподвижного человека это может составлять практически суточную норму калорий.

Также быстрая еда насыщена быстрыми углеводами и бедна клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому после такого обеда голод снова даст о себе знать буквально через пару часов.

Быстрое питание рано или поздно, как и любое несбалансированное, приводит:

  • к нарушениям обмена веществ
  • избыточное содержание жиров — к заболеваниям сердца
  • слишком большое содержание соли – к заболеванием почек
  • еда в сухомятку, а также употребление сладких газированных напитков во время еды — к заболеваниям ЖКТ
  • избыток калорий в рационе — к появлению лишних килограммов.

Привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет.

Такие регулярные обеды могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням».