Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур с грузовым кораблем «Прогресс МС-24»

Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур с грузовым кораблем «Прогресс МС-24». Пуск прошел накануне, а стыковка космического «грузовика» с российским сегментом МКС намечается на 06:50 мск 25 августа.

В этот раз «Союз-2.1а» был особенным – на него нанесли изображения, посвященные 100-летию выдающегося ученого и конструктора межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов Владимира Уткина.

Это был 12-й пуск российской ракеты-носителя в 2023 году. Для «Союза-2.1а» полет стал 62-м в истории. Ракета-носитель изготовлена самарским РКЦ «Прогресс». Серийные ракетные двигатели РД-107А/108А для нее производит другое самарское предприятие – ОДК-Кузнецов (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). На прошлой неделе работу этих предприятий во время личного визита оценил премьер-министр Михаил Мишустин.

— Очень много того, что производится в Самаре, является, я бы сказал, основой нашего технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент, — подчеркнул глава Правительства во время личной встречи с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Добавить комментарий