В Новокуйбышевске завершился Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост №9»
В Новокуйбышевске, с 13 по 22 мая 2022г. прошел девятый Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост».
За десять дней работы фестиваля ведущие театры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Альметьевска и Нового Уренгоя показали свои лучшие постановки.
Самарские и новокуйбышевские зрители смогли посмотреть спектакли, отмеченные в последние годы значимыми театральными премиями, в том числе Российской национальной театральной Премией «Золотая Маска». Открывалась же программа спектаклем, завоевавшим «Маску» в апреле 2022 года — «Ходжа Насреддин» Театра Наций (г. Москва). Спектакль был показан в рамках совместного проекта двух фестивалей «ПоМост» и «Золотая Маска».
Для показа «Ходжи» было полностью перестроено пространство зрительного зала Новокуйбышевского Дворца культуры. Публика с удивлением и страхом поднималась на сложную конструкцию. Театр Наций представил на «ПоМосте» философскую историю о любви, мечте и свободе. Спектакль в постановке Тимура Бекмамбетова и Анны Викторовой оказался очень кинематографичным и фантастически техничным. Казалось, у кукол меняется даже мимика. И в который раз можно было убедиться, что куклы – это далеко не детский жанр.
«Ходжа Насреддин» был задуман Тимуром Бекмамбетовым изначально в виде драматического спектакля. Но пандемийные ограничения переписали планы, и было решено выпускать спектакль в формате театра кукол. Сначала Тимур Бекмамбетов предложил Анне Викторовой поставить спектакль в петербургском театре «Кукфо», но потом пришло предложение от Театра Наций. И куклы заговорили голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной.
Сам же театр «Кукфо», возглавляемый Анной Викторовой тоже выступил на «ПоМосте», но уже со спектаклем «Птифуры. Бабушки». Маленькие истории бабушек из города на Неве, оказались до боли знакомы тем, кто живет на Волге. Зрители смеялись и плакали одновременно, а маленькие старушки командовали большими артистами, а еще «ходили» на рынок продавать свои клюквы и вязаные салфеточки, кормили голубей и пускали радужные мыльные пузыри, но только когда становилось совсем грустно.
Ежедневно в этом году на «ПоМосте» после вечерних спектаклей проходили встречи с актерами и авторами спектаклей. Без оценочное обсуждение спектаклей вели эксперты фестиваля Ксения Аитова (г. Самара), Надежда Стоева (г. Санкт-Петербург) и Надежда Лысова (г. Саранск).
«Для меня каждый фестиваль отличается от другого как минимум программой. В этом году уклон в театр кукол и в театр предмета подкупает своей актуальностью. Этот вид театра сейчас развивается очень стремительно и самобытно, и понятно, что «ПоМост» сумел показать лучшие его образцы. Но особенно мне приятно, что много спектаклей из Санкт-Петербурга. Это и театр «Кукфо», и театр «Открытое пространство», и «Большой театр кукол», все спектакли которых камерные и очень нежные. Что еще отлично для «ПоМоста №9» — это обсуждения постановок со зрителями. И это тоже формат, который сейчас опробуется», — прокомментировала Надежда Стоева
Театр «Провинциальные танцы» — постоянный участник фестиваля «ПоМост» привез в этом году «Девушку с фарфоровыми глазами». Литературной основой для балета послужил «Песочный человек» Гофмана.
«Вы, возможно, ничего не поймете, но это не главное. Мне важно, чтобы зритель, придя домой, вернулся в своем сознании к тому, что увидел, чтобы спектакль, его образы, как навязчивая мелодия, преследовали зрителя», — так прокомментировала выступление театра на фестивале хореограф-постановщик Татьяна Баганова.
Спектакль «Королевство кривых» показал театр из Альметьевска. Спектакль шел на татарском языке с синхронным переводом, однако это никак не помешало восприятию. Спектакль во многом повторяет сюжет «Королевства кривых зеркал» В. Губарева: Оля ищет своего друга в мире, который ей незнаком. Постановка режиссера Антона Федорова, это тоже сказка, но только политическая и уж совсем не детская. Действие происходит в 1929 году, пропавший друг — Дмитрий Варламов. Невольно возникает параллель с Варламом Шаламовым.
Всего за десять дней фестиваля было показано 8 спектаклей: «Ходжа Насреддин»(12+) Театра Наций (г. Москва), «Птифуры. Бабушки» (12+) театра «Кукфо» (г. Санкт-Петербург), «Девушка с фарфоровыми глазами» (16+) театра «Провинциальные танцы» (г. Екатеринбург), «Дуня, клоун и щенок» (4+) театра «Музей детства «Первый ряд» (г. Новый Уренгой), «Деревня канатоходцев» (10+) театра «Открытое Пространство» (г. Санкт-Петербург), «Лев и птичка» (6+) Большого театра кукол (г. Санкт-Петербург), «Королевство кривых» (12+) Альметьевского татарского драматического театра (г. Альметьевск, Республика Татарстан) и «Lё Тартюф. Комедия» (18+) Театра на Таганке (г. Москва).
Открывшись спектаклем «Ходжа Насреддин» московского Театра Наций Всероссийский театральный фестиваль «Помост №9» завершился фееричным «Тартюфом» Театра на Таганке, в постановке Юрия Муравицкого.
Художественный руководитель Всероссийского театрального Фестиваля «ПоМост», художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе в последний день фестиваля подвел его итоги:
— Каждый раз мы стараемся устроить в городе большое интересное театральное событие. Последние четыре года «ПоМост» чередовался с фестивалем «Золотая Маска». Но в этот раз они объединились! Мы показали зрителям целых восемь спектаклей, и первый — «Ходжа Насреддин» был представлен «Золотой Маской».
Фестиваль — это и огромная обучающая программа, как можно было заметить. У нас прошли семинары и мастер-классы педагогов ГИТИСа и московского театрально-художественного колледжа для гримеров Самарской области. Хореограф, педагог, постановщик Иван Естегнеев провел серию мастер-классов по физическому театру для актеров театра «Грань».
Отдельно хочется сказать спасибо министерству культуры области и администрации Новокуйбышевска. Без их поддержки фестиваля бы не было.
Конечно, «ПоМост» — уже сам по себе праздник, но чтобы он состоялся, надо потратить много сил. У фестиваля очень преданная и трудолюбивая команда организаторов, без них ничего бы не получилось! Я крайне благодарен им, за их профессионализм и талант – им низкий поклон за работу. Команда небольшая, но она настроена очень серьезно, и это мне особенно нравится: если мы говорим «да» чему-либо, то мы идем и все вместе это делаем. Сейчас, после фестиваля, немного отдохнем и начнем готовиться к «ПоМосту» 2024 года.
Организаторы Всероссийского театрального фестиваля «ПоМост» – театр-студия «Грань», МБУК «Театрально-концертный комплекс «Дворец культуры» и общественная организация «Новокуйбышевское городское театральное общество».
Фестиваль проходил при поддержке Правительства Самарской области и Администрации городского округа Новокуйбышевск.
Спонсор Всероссийского театрального Фестиваля «ПоМост №9» — ресторанный холдинг Milimon.
Генеральные информационные партнеры: Самарское областное вещательное агентство и Новокуйбышевское телевидение